soto sulung

1 liter air untuk merebus jeroan
1,5 liter air untuk merebus daging
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
300 gram jeroan sapi (paru, babat dan hati )
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
5 sendok makan minyak goreng

Bumbu di Haluskan:
2 sendok teh lada
2 sendok makan garam
3 cm kunyit
5 buah kemiri
5 siung besar bawang putih
8 siung bawang merah

Bumbu Pelengkap:
3 butir telur rebus, potong juring
1 buah jeruk nipis, potong-potong sambal cabai rawit bawang goreng secukupnya
daun bawang, iris daun seledri , iris halus kerupuk udang -goreng

Cara Membuatnya:
a. Didihkan 1500 ml air, rebus daging sampai lunak, angkat dagingnya dan gunakan airnya untuk kuah.
b. Rebus jeroan sapi ditambah jahe dan daun salam sampai lunak, buang air rebusannya, potong-potong jeroan rebus.
c. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai matang, tambahkan kaldu daging dan air, didihkan. Tambahkan daging rebus dan jeroan rebus. Masak sampai bumbu meresap.
d. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s